文字サイズ: 縮小   標準   拡大

HOME>施設だより
 
    施設だより

クッキング
投稿日:2025/09/17

今年のクッキングは、1回目にカレーライス、2回目に具沢山スープ、3回目にナポリタンを作りました

手先を使って下処理をしたり、包丁を使って食材を切りながら、いろいろな夏の食材に触れ、クッキングをしました

クッキングR7
(カレーに使う茄子とピーマンを切っているところ)

クッキングR7
(具沢山スープに入れる枝豆の取り出しをしているところ)

クッキングR7
(トウモロコシの皮むき)

クッキングR7
(お米研ぎは任せて!)

3年生は掌の上で豆腐を切ることや、キュウリの薄切りにも挑戦しました
クッキングR7
(そーっとね…)

クッキングR7
(薄く切ることもできるよ!)

また、学年の小さい友達のために3年生は盛り付けもしてくれました

クッキングR7
(どう盛り付けるといいかな…)

毎回、鍋にいっぱいできるけれど、自分たちで作るご飯は食欲をそそる様で、おかわりを沢山して、あっという間になくなっていました

クッキングR7
(盛り盛り具沢山スープの出来上がり!!)

クッキングR7
(いただきまーす!!)

クッキングR7
(みんなで食べるとおいしいね)


過去記事

2025/09/17 お楽しみ会
2025/09/17 クッキング
2025/09/17 交流会に出かけたよ
2025/09/17 スイカ割り
2025/08/19 かき氷
2025/08/19 シソジュース作り
2025/08/19 夏休みの遊び
2025/08/19 ビンゴゲーム
2025/08/05 グループ決め
2025/08/05 夏休みが始まったよ

記事一覧はこちらです

HOME>施設だより
 
    施設だより

クッキング
投稿日:2025/09/17

今年のクッキングは、1回目にカレーライス、2回目に具沢山スープ、3回目にナポリタンを作りました

手先を使って下処理をしたり、包丁を使って食材を切りながら、いろいろな夏の食材に触れ、クッキングをしました

クッキングR7
(カレーに使う茄子とピーマンを切っているところ)

クッキングR7
(具沢山スープに入れる枝豆の取り出しをしているところ)

クッキングR7
(トウモロコシの皮むき)

クッキングR7
(お米研ぎは任せて!)

3年生は掌の上で豆腐を切ることや、キュウリの薄切りにも挑戦しました
クッキングR7
(そーっとね…)

クッキングR7
(薄く切ることもできるよ!)

また、学年の小さい友達のために3年生は盛り付けもしてくれました

クッキングR7
(どう盛り付けるといいかな…)

毎回、鍋にいっぱいできるけれど、自分たちで作るご飯は食欲をそそる様で、おかわりを沢山して、あっという間になくなっていました

クッキングR7
(盛り盛り具沢山スープの出来上がり!!)

クッキングR7
(いただきまーす!!)

クッキングR7
(みんなで食べるとおいしいね)


過去記事

2025/09/17 お楽しみ会
2025/09/17 クッキング
2025/09/17 交流会に出かけたよ
2025/09/17 スイカ割り
2025/08/19 かき氷
2025/08/19 シソジュース作り
2025/08/19 夏休みの遊び
2025/08/19 ビンゴゲーム
2025/08/05 グループ決め
2025/08/05 夏休みが始まったよ

記事一覧はこちらです

社会福祉法人 神門福祉会

社会福祉法人 神門福祉会 特養かんどの里

社会福祉法人 神門福祉会 グループホームかんどの里

社会福祉法人 神門福祉会 小規模かんどの里

社会福祉法人 神門福祉会 神門保育園

社会福祉法人 神門福祉会 神門第2保育園

社会福祉法人 神門福祉会 神門おひさま児童クラブ

ご質問・ご意見等ございましたら、お電話またはohisama@kando-h.ed.jpまでお気軽にお問い合わせください。
ホームページご利用についての注意
神門おひさま児童クラブWebサイトで使用している写真、イラスト等の無断でのご利用は固くお断りします。

TOPへ戻る