文字サイズ: | ![]() |
![]() |
![]() |
HOME>施設だより | |||
|
|||
今年のクッキングは、1回目にカレーライス、2回目に具沢山スープ、3回目にナポリタンを作りました 手先を使って下処理をしたり、包丁を使って食材を切りながら、いろいろな夏の食材に触れ、クッキングをしました (カレーに使う茄子とピーマンを切っているところ) (具沢山スープに入れる枝豆の取り出しをしているところ) (トウモロコシの皮むき) (お米研ぎは任せて!) 3年生は掌の上で豆腐を切ることや、キュウリの薄切りにも挑戦しました (そーっとね…) (薄く切ることもできるよ!) また、学年の小さい友達のために3年生は盛り付けもしてくれました (どう盛り付けるといいかな…) 毎回、鍋にいっぱいできるけれど、自分たちで作るご飯は食欲をそそる様で、おかわりを沢山して、あっという間になくなっていました (盛り盛り具沢山スープの出来上がり!!) (いただきまーす!!) (みんなで食べるとおいしいね) 過去記事 2025/09/17 お楽しみ会2025/09/17 クッキング 2025/09/17 交流会に出かけたよ 2025/09/17 スイカ割り 2025/08/19 かき氷 2025/08/19 シソジュース作り 2025/08/19 夏休みの遊び 2025/08/19 ビンゴゲーム 2025/08/05 グループ決め 2025/08/05 夏休みが始まったよ |
HOME>施設だより | |||
|
|||
今年のクッキングは、1回目にカレーライス、2回目に具沢山スープ、3回目にナポリタンを作りました 手先を使って下処理をしたり、包丁を使って食材を切りながら、いろいろな夏の食材に触れ、クッキングをしました (カレーに使う茄子とピーマンを切っているところ) (具沢山スープに入れる枝豆の取り出しをしているところ) (トウモロコシの皮むき) (お米研ぎは任せて!) 3年生は掌の上で豆腐を切ることや、キュウリの薄切りにも挑戦しました (そーっとね…) (薄く切ることもできるよ!) また、学年の小さい友達のために3年生は盛り付けもしてくれました (どう盛り付けるといいかな…) 毎回、鍋にいっぱいできるけれど、自分たちで作るご飯は食欲をそそる様で、おかわりを沢山して、あっという間になくなっていました (盛り盛り具沢山スープの出来上がり!!) (いただきまーす!!) (みんなで食べるとおいしいね) 過去記事 2025/09/17 お楽しみ会2025/09/17 クッキング 2025/09/17 交流会に出かけたよ 2025/09/17 スイカ割り 2025/08/19 かき氷 2025/08/19 シソジュース作り 2025/08/19 夏休みの遊び 2025/08/19 ビンゴゲーム 2025/08/05 グループ決め 2025/08/05 夏休みが始まったよ |