投稿日:2019/09/17 |
|
|
残暑の厳しい毎日でしたが、十五夜の時期がやってきて、3才児以上のクラスで「お月見団子」を作りました。日頃から。園庭の土で団子作りをしているだけあって、とても上手に団子を作ることができました。 |
|
|
年長児が自分の縄跳びを布を三つ編みにして作りました。苦労して完成させた後、大喜びでとんでいます。 |
|
|
真幸ヶ丘公園に散歩に出かけた1才児です。くわがたを見つけました。触りたいし、ちょっと怖いし・・・、みんなで見守りながらそっと手を出しました。 |
|
|
夏野菜カレーを作ろうと、保育園の畑で収穫したなすびやピーマン等々、沢山の野菜を切りました。包丁やピーラーを使う手つきも良くなり、安心して見ていられるようになりました。 |
|
|
夏野菜カレーを食べた後のデザートにとフルーツポンチを作りました。すいかやメロンの中をくり抜き、白玉やみかん、すいか、メロン・・・と沢山のフルーツが入りました。パーティ気分が盛り上がりましたよ。 |
|
|
できあがった夏野菜カレーです!「おいしいー!」とみんなとても満足そうでした。みんなで力をあわせて作ったカレーです。格別おいしいようでした。 |
|
|
3才児以上のクラスで「そうめん流し」をしました。流れてくるそうめんを箸でつかまえるのはなかなか大変ですが、楽しみながら冷たいそうめんを食べました。少々必死でしたが、「おいしかった!」と満足そうでした。 |
|
|
梨園に出かけ梨狩りをしました。梨を落としたり、傷つけないように気をつけながらとりました。なかなかできない体験ができました。 |
|
|
自分たちでとった梨を、早速、梨園で食べました。水分も甘味も充分!とてもおいしくいただきました。 |